На главную страницу портала Список сайтов учреждений

Часто задаваемые вопросы

Кому предоставляется социальное обслуживание в стационарной форме?

- Постоянно проживающим на территории Хабаровского края гражданам пожилого возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и инвалидам 1-2 группы, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, не имеющим противопоказаний для предоставления стационарного социального обслуживания.

В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

- Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

• отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;

• представление неполного пакета документов (список ниже), подлежащих представлению заявителем лично;

• представление недостоверных сведений;

• представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;

• представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;

• отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;

• наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

- Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно, за плату или частичную плату. Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно: • несовершеннолетним детям; • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. • Участникам и инвалидам ВОВ. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг или полного размера платы за предоставление социальных услуг при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

- Право на получение социальных услуг имеют граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно: • полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; • наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; • отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом. Поставщики вправе оказывать социальные услуги гражданам, которые в соответствии с законодательством не признаны нуждающимися в социальном обслуживании, за плату и по тарифам, которые утверждены поставщиками.

Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

- Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

Можно ли навещать родственников, находящихся в доме-интернате и в какое время?

- В целях организации посещения получателей социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время организацией стационарного социального обслуживания устанавливается график посещения получателей социальных услуг, разработанный в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также режимом работы организации стационарного социального обслуживания. В графике посещения в обязательном порядке указываются дни и часы, отведенные для посещения получателей социальных услуг. Организация стационарного социального обслуживания имеет право отказать в посещении получателя социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в случае ухудшения состояния его здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (введение карантина, объявление чрезвычайной ситуации и другие случаи).

Можно ли перевестись из одного дома-интерната для престарелых и инвалидов в другой?

- Перевод получателей социальных услуг из одной организации стационарного социального в другую осуществляется на основании следующих документов: • личное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя; • ходатайство организации стационарного социального обслуживания, оформленное в письменной форме. Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг являются представление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в организации стационарного социального обслуживания, указанной в личном заявлении гражданина или его законного представителя, ходатайстве организации стационарного социального обслуживания.

На каких условиях оказываются дополнительные социальные услуги?

- Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

- При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.